Search

Молочные продукты очень полезны

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ограничивая рацион питания, следите за тем, чтобы из него не исчезли продукты, которые необходимы организму, например, молоко и его производные.

 
Тип продукта Распространение Полезные свойства Рекомендовано Cпорно
Молоко В России распространено коровье и козье молоко. Но пить можно также молоко овец, верблюдиц, самок яка, лосих, ослиц, оленух и т.д. Молочный белок усваивается лучше любого другого. Молоко– важнейший продукт для тех, кому нужно подкрепить силы. В нем много витаминов А, В1, D, кальция и фосфора. В продаже бывает стерилизованное и пастеризованное молоко. Первое нагревают
до 130°С, что приво-дит к гибели бактерий и витаминов. Второе – 60–70°С, в нем остаются питательные вещества. Хранят его 5 дней.
Чтобы молоко усваива-лось, необходима лактаза. Если ее недо-статочно, начинаются метеоризм и диарея. В России людей с лактазной недостаточностью около 15%. Молоко не следует пить людям при камнях в почках.
Кефир До 1908 года кефир пили только народы Кавказа. Выведать его секрет удалось Ирине Сахаровой. Она работала в Кисловодске. Кавказский князь влюбился в нее и украл, но Ирина взаимностью не ответила. Дело дошло до суда. Князю сохранили свободу при условии, что он передаст Ирине кефирный грибок. Так кефир попал в Россию. Хорошо усваивают люди с лактазной недостаточностью. Бактерии закваски перерабатывают часть лактозы, поэтому в конеч-ном продукте ее почти не остается. Он благотвор-но влияет на микрофлору кишечника, обладает бактерицидным действием и мочегонным эффектом, избавляет от запоров, повышает иммунитет. Кефир рекомендуется вводить в раци-он ребенка не раньше 8 месяцев. Это связано с высоким содер-жанием в напитке минеральных солей и белка. Детский кефир можно давать с 8 месяцев. Кефир стимулирует выработку желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к гастриту. Не стоит пить его перед важным мероприятием. В кефире есть алко-голь в небольших количествах (1–1,5%).
Йогурт Родина йогурта – Балканы. Слово «йогурт»
в переводе с тюркского – густой. В Европе йогурт известен с XV века. Его привез во Францию врач из Константинополя.
Йогурт – один из самых эффективных продуктов для профилактики дис-бактериоза. В нем содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк – микроорганизмы, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. Йогурт богат кальцием и белком. Наиболее полезен йогурт без добавок, загустителей и стабилизаторов, только– молоко и закваска. Йогурт не подвергают термической обработке, разрушающей большую часть полезных веществ. Йогурт, который нагревали, называют йогуртером. Людям с пониженным иммунитетом, во время сезонных эпидемий или инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять живые йогурты.
Простокваша, катык Региональные разновидности одного и того же напитка. Простоквашу готовят
в России из скисшего пастеризованного или сыро-
го молока. Катык– напиток тюркских народов– получают из кипяченого молока.
Любой вид простокваши прекрасно усваивается и благотворно влияет на кишечник. Жирность простокваши 0,5–3,2%, катыка– 6%. Обращайте внимание на этикетку, чтобы купить продукт с низким содержанием жира. Рекомендованы
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку их кислотность ниже, чем у других кисломолочных напитков.
Тан Кавказский напиток. Приготовлен на основе катыка. Его разводят подсоленной водой в определенной пропорции. Восстанавливает водносолевой баланс организма после занятий фитнесом, благотворно влияет на сердце и печень, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Продают с газом и без. Наибольшую славу тану принесло то, что он эффективно снимает похмелье. Негазированный не стоит пить страдающим гастритом: газ раздражает желудок. Не следует злоупотреблять таном гипертоникам: соль может спровоцировать повышенное давление.
Ряженка, варенец Региональные разновидности простокваши из топленого молока. Встречаются в России и на Украине. Для приготовления используются те же молочнокислые бактерии, что и в йогурте.  Хорошо усваиваются, содержат кальций, белок и молочную кислоту, которая улучшает аппетит
и пищеварение. Неплохо утоляют жажду, полезны для почек.
Наиболее калорийные кисломолочные напитки.  Не рекомендуется
склонным
к полноте
людям.
Айран Наиболее популярен на Северном Кавказе и в Средней Азии. Айран можно не только пить, но и есть. После заквашивания продукт становится густым, как сметана. Легко усваивается, благотворно влияет на кишечник, улучшает снабжение тканей кислородом, успо-каивает нервную систему, стимулирует иммунитет. В разбавленном виде прекрасно подходит для людей, стремящихся похудеть: он более сытный, чем, например, кефир. В России продается жидкий айран, поэтому его ставят
в один ряд с таном. Не стоит его пить, если у вас гастрит или язва желудка.
Пахта Это обезжиренные сливки, полученные из взбитого масла. Пахта популярна на Ближнем Востоке и в Индии. В Германии из нее готовят разные напитки. Содержит лецитин, регулирующий холестериновый обмен, витамины, минералы, кальций. В пахте мало жира, она полезна тем, кто занимается фитнесом и хочет похудеть. Применяется в диетотерапии при пробле-мах с печенью, почками, желудком, кишечником, поджелудочной железой. В России пока не очень популярна. Противопоказаний к употреблению пахты нет.